Информационный портал и форум о Венгрии
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поделитесь с друзьями
ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
Оформите подписку на новости блога админа форума и получите подарок - книгу "Венгерский язык для русских" в электронном виде.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Последние темы
» Отключение коммунальных услуг в Будапеште
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Вс Апр 08 2018, 12:54 автор xlo

» Венгерские корни
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Чт Авг 10 2017, 22:19 автор Ivan88

» Помощь при изучении языка
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Ср Июл 19 2017, 07:09 автор modokem

» Адрес (регистрация) и лакцим карта
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Чт Июн 22 2017, 13:54 автор Ivan88

» Автомобиль по рабочей визе
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Вт Апр 04 2017, 08:12 автор dargo14

» Что ожидает собственника автомобиля по законам Венгрии?
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Вс Апр 02 2017, 16:02 автор vicccy

» Выходные в Будапеште
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Чт Янв 26 2017, 21:27 автор Ingo

» Немецкий язык для вас
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Вт Янв 24 2017, 14:35 автор natalia.marki

» нужен переводчик
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Вт Янв 24 2017, 14:28 автор natalia.marki

» О прекращении программы выдачи национальных ВНЖ/ПМЖ Венгрии за инвестиции
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Чт Янв 19 2017, 09:20 автор dargo14

» 2016 год. Почему россияне резко увеличили бюджеты на покупку жилья за границей? realty.rbc.ru
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Вс Дек 18 2016, 17:09 автор Ivan88

» Что можно посмотреть в Венгрии на НГ
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Сб Дек 17 2016, 11:36 автор dargo14

» Первый раз в Венгрию.
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Пн Дек 12 2016, 07:03 автор dargo14

» Загадки венгерской действительности
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Ср Дек 07 2016, 06:06 автор Ivan88

» Поиск русскоязычных друзей в Венгрии
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Вс Дек 04 2016, 20:37 автор Hondik

» Приглашаем к сотрудничеству риэлторов
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Пн Ноя 14 2016, 15:32 автор Natália Lizák

» Курсы венгерского языка
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Пн Ноя 14 2016, 15:28 автор Natália Lizák

» Как иностранцу оплатить муниципальную парковку в Венгрии (текст СМС на примере России)
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Сб Ноя 12 2016, 19:53 автор dargo14

» Медицинское обслуживание иностранцев в Венгрии
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Пн Окт 31 2016, 16:40 автор Ivan88

» адреса автошкол в Шопроне
Четвертая звезда Маршала Жукова Icon_minitime1Пт Окт 28 2016, 22:57 автор Lampa

Галерея


Четвертая звезда Маршала Жукова Empty
Подпишитесь
ВНЕСИТЕ НА РАЗВИТИЕ
Поддержите наш форум, сделав взнос на его развитие.
Номер кошелька в Яндекс.Деньги 410011548516424
ПОДДЕРЖИТЕ ЛАЙКАМИ
Счетчики

Четвертая звезда Маршала Жукова

Перейти вниз

Четвертая звезда Маршала Жукова Empty Четвертая звезда Маршала Жукова

Сообщение автор Zhelezka Вс Авг 11 2013, 23:58

Седьмого ноября 1956 года, как обычно, в Москве на Красной площади в честь очередной годовщины Октябрьской революции состоялся военный парад. Его принимал министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Уверенно поднявшись на трибуну мавзолея и произнеся слова праздничного приветствия, он, казалось, внимательно наблюдал за чеканящими шаг пехотными каре и колоннами грозной боевой техники. Но мысленно он, да и остальные члены президиума ЦК КПСС, стоявшие вместе с ним на трибуне, были далеко от Красной площади. В это время за многие сотни километров от праздничной Москвы на улицах венгерской столицы Будапешта шли бои, в которых участвовали тысячи советских солдат. Именно 7 ноября истекал тот трехдневный срок, в который маршал обещал руководству страны разгромить «контрреволюцию» в Венгрии…

Тревожный октябрь 1956 года

После прошедшего в феврале 1956 года XX съезда КПСС, на котором был развенчан культ личности Сталина, просоветским режимам стран народной демократии предстояло пройти трудный экзамен на прочность. Не менее сложные испытания выпали и на долю советских войск, размещенных в этих странах.
В октябре 1956 года обострилась борьба за демократизацию социализма в Польше и Венгрии, где проходили повсеместно массовые митинги и демонстрации. И если польское партийное руководство пошло на компромисс с Москвой, тем самым предотвратив советское военное вмешательство в самый последний момент, то в Венгрии события приняли совсем другой, жесткий оборот.


Начавшeеся 23 октября выступление студентов переросло в вооруженное антикоммунистическое восстание. А ввод в Будапешт особого корпуса советских войск во главе с генерал-лейтенантом П. Н. Лащенко придал ему характер национально-освободительной революции. Вспыхнули упорные бои в различных частях Будапешта, ставшего центром сопротивления. За шесть дней боев в городе советские войска потеряли около 350 человек убитыми и более 60 единиц боевой техники. В Кремле вынуждены были признать, что восстание начинает носить массовый, народный характер. Вся система власти венгерских коммунистов в столице и на местах рушилась на глазах. Безусловно, для советского руководства это был шок. Mаршал Жуков на президиуме ЦК КПСС был вынужден заявить: «…Антисоветские настроения широки. Вывести войска из Будапешта, если потребуется — вывести из Венгрии… Упорствовать дальше — неизвестно к чему приведет…». В этих условиях было принято решение вывести советские части из Будапешта 30 октября.
И все-таки в Москве колебались — уходить из Венгрии или нет. На принятие решения повлиял внешнеполитический фактор — страны НАТО и Израиль напали на Египет с целью захвата Суэцкого канала. Также оказала влияние и позиция посла СССР в Венгрии Ю. В. Андропова, который считал, что, если СССР не окажет вооруженной помощи, Венгрия станет жертвой агрессии со стороны НАТО.
Свою роль сыграли и кровавые акты насилия оппозиционеров в отношении венгерских коммунистов. Силовое решение стало неизбежным, и после того как правительство Имре Надя открыто пошло на разрыв с соцлагерем, было решено создать «революционное рабоче-крестьянское правительство» во главе с Яношем Кадаром, свергнуть Имре Надя и провести военную операцию по подавлению вооруженного «контрреволюционного мятежа».

Рождение «Вихря»

План операции, получившей название «Вихрь», был разработан под руководством министра обороны СССР Г. К. Жукова. Именно тогда маршал пообещал Н. С. Хрущеву решить венгерскую проблему в трехдневный срок. Общее руководство операцией было возложено на главнокомандующего объединенными вооруженными силами государств–участников Варшавского договора маршала И. С. Конева. Его штаб должен был разместиться в городе Сольнок.


В дополнение к войскам особого корпуса в районе Будапешта на территорию Западной Венгрии предполагалось ввести 38-ю армию генерал-лейтенанта Х. У. Мамсурова, а на территорию Восточной Венгрии — 8-ю механизированную армию генерал-лейтенанта А. Х. Бабаджаняна из Прикарпатского военного округа. Войскам этих армий ставилась задача блокировать и разоружить венгерские части за границами Будапешта и взять под контроль основные центры в 19 провинциях страны. Воздушно-десантные части в готовившейся операции должны были захватить и взять под охрану венгерские аэродромы.
Всего в операции «Вихрь» участвовало более 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии, железнодорожная бригада общей численностью более 60 тысяч человек. На их вооружении имелось свыше 3000 танков (причем в войсках преобладали более современные Т-54).
По плану «Вихрь» особый корпус в составе 2 гв. мд генерал-майора С. В. Лебедева, 33 гв. мд генерал-майора Г. А. Обатурова и 128 гв. сд полковника Н. А. Горбунова должен был по сигналу «Гром», используя октябрьский боевой опыт и знание города, овладеть мостами через Дунай, горой Геллерт и Будайской крепостью, зданиями парламента, ЦК ВПТ, министерства обороны, управления полиции, занять вокзалы Нюгати и Келети, площадь Москвы, штаб сопротивления в кинотеатре «Корвин», радиостанцию «Кошут». Для захвата этих объектов во всех дивизиях были созданы спецотряды в составе батальона пехоты, им были приданы 150 десантников на бронетранспортерах, усиленные 10–12 танками. В этих отрядах находились ответственные работники органов госбезопасности: генерал-майор К. Е. Гребенник, назначенный позднее военным комендантом города, генерал-майор П. И. Зырянов, знаменитый советский нелегал А. М. Коротков. Им предстояло организовать захват и арест членов правительства Надя и руководителей «мятежа».


Кроме того, в задачу корпуса входило блокирование военных городков и подступов к Будапешту. Состав корпуса был усилен двумя танковыми, двумя парашютно-десантными полками, одним стрелковым, механизированным и артиллерийским полком, а также двумя дивизионами. По штабу восставших было решено нанести массированный бомбовый удар силами авиаполка дальних бомбардировщиков Ту-4.
Части ВДВ начали действовать уже 30 октября, 114 гв. пдп 31 гв. вдд был десантирован посадочным способом из Львова и Хмельницкого на аэродром Веспрем (в 100 км юго-западнее Будапешта), а поздним вечером того же дня туда был переброшен 381 пдп.
Началась эвакуация семей советских военнослужащих, а также подготовка к эвакуации работников венгерских партийных органов и госбезопасности.
3 ноября вечером на аэродром Текель был переброшен 108 гв. пдп в полном составе, а из Мукачево выступил 80 пдп.
О передвижении советских войск становилось известно в лагере восставших от местных жителей. Повстанцы начали серьезно готовиться к обороне. У них на вооружении имелись не только стрелковое оружие и бутылки с горючей смесью, но и противотанковые и зенитные орудия. Вооруженные группы получили подкрепления, вокруг столицы был сооружен оборонительный пояс. На окраинах Будапешта появились заставы с танками, на улицах — военные патрули. Численность венгерских частей в городе достигла 50 тыс. человек, кроме того, более 10 тыс. человек входило в состав национальной гвардии под командованием генерала Бела Кираи.
В распоряжении повстанцев было около 100 танков. Несмотря на то, что ситуация грозила выйти из-под контроля, правительство Надя не прекращало своей работы. 1 ноября состоялось экстренное заседание Совета министров Венгрии, на котором были единогласно приняты постановление о выходе страны из Варшавского договора и декларация о нейтралитете Венгрии. Послу Андропову была вручена нота с требованием немедленно начать переговоры о выводе советских войск с территории Венгрии. Советская сторона согласилась обсудить этот вопрос 3 ноября на своей военной базе Текель, куда прибыли члены венгерской делегации во главе с министром обороны Палом Малетером, где они были арестованы офицерами КГБ во главе с генералом армии И. А. Серовым.

По сигналу «Гром»

Штурм Будапешта начался ранним утром 4 ноября 1956 года с массированного артиллерийского обстрела главных очагов сопротивления восставших.
Затем танковые колонны устремились вперед для захвата мостов и основных опорных очагов сопротивления. Пехота при поддержке танков занялась зачисткой городских районов. Бои сразу приняли ожесточенный и бескомпромиссный характер. Успешно действовали на северо-востоке города части 2 гв.мд, которые овладели мостами через Дунай, парламентом, ЦК партии, арсеналом Фогт, где разоружили до 600 человек и захватили около 100 танков, два склада артвооружения, 15 орудий. Более 30 огневых точек было подавлено.


На западе Будапешта части 128 гв. сд захватили аэродром Будаерш (22 самолета), казармы школы связи, разоружили полк венгерской 7-й мех. дивизии. В районе площади Москвы вооруженное сопротивление оказывали отряды под руководством Яноша Сабо, бывшего комиссара в Красной армии Бела Куна и в прошлом водителя Имре Надя. Здесь попала в засаду и понесла тяжелые потери разведка в составе мотоциклетного взвода старшего лейтенанта И. Я. Карпова. Тяжелораненый офицер был захвачен в плен, где его зверски пытали: пробили голову, выкололи глаза. И хотя данные разведчиков помогли к 5 ноября очистить площадь, бои с мелким группами мятежников в этом районе продолжались до 9 ноября.
Особенно кровопролитные бои, как и предполагалось, развернулись в районе кинотеатра «Корвин», площади Жигмонда, королевского дворца на участках 33 гв. мд и 128 гв. сд. Здесь для их поддержки были задействованы части ВДВ, которым в сложных условиях плотной городской среды отводилась ведущая роль. Благодаря их четким скоординированным действиям оперативно были очищены основные жилые кварталы Будапешта. Подразделения, штурмовые группы, группы захвата иногда действовали самостоятельно без поддержки танков и артиллерии, не раз десантникам приходилось вступать в рукопашный бой.
4 ноября ранним утром 31 гв. вдд перешла в атаку, чтобы овладеть городом Веспрем. К 10 часам части дивизии сумели занять военные городки неподалеку от Веспрема, но только во второй половине дня десантникам удалось взять под контроль сам город.


Захват зенитных батарей системы ПВО Будапешта осуществляли шесть боевых групп 108 пдп. Одна из боевых групп в составе усиленной роты численностью 90 человек, пройдя по бездорожью более 30 километров, переправилась через Дунай, перенеся на себе все вооружение. Группа захватила две батареи, значительное количество оружия и боеприпасов, вывела из строя орудия, взяла в плен 96 офицеров и солдат.
День 4 ноября оказался ключевым для всей операции. В центре города советские войска встретили упорное сопротивление. Им пришлось применять огнеметное оружие, зажигательные и дымовые снаряды. Значительно были усилены штурмовые группы. Опасаясь многочисленных жертв среди мирного населения Будапешта, советское командование отменило воздушную бомбардировку города, развернув уже в воздухе самолеты Ту- 4.
В то же самое время на остальной части Венгрии успешно действовали подразделения 8-й механизированной и 38-й общевойсковой армий.
Завладев городами Сольнок, Дьер, Дебрецен, Мишкольц, они разоружили 15 венгерских дивизий и 5 отдельных полков (более 25 тысяч военнослужащих) и захватили всю венгерскую авиацию на аэродромах. Этому способствовал тот факт, что личный состав венгерской армии в основном остался нейтральным, например, в Будапеште сопротивление советским войскам оказали лишь 3 полка, 10 зенитных батарей, несколько строительных батальонов. Важную роль сыграла добровольная сдача в плен 13 генералов и более 300 офицеров в здании министерства обороны Венгрии.

Огненный «Вихрь» на улицах Будапешта

В городе главным очагом сопротивления был кинотеатр «Корвин», где оставался неприступным штаб оппозиционеров. Его круглое здание удобно располагалось внутри кольца из многоэтажных домов и представляло собой опорный пункт, усиленный двумя батареями 85-мм орудий, танками, зенитно-пулеметными установками и гарнизоном из 359 человек. Напротив находилась казарма им. Килиана, где действовал батальон вооруженных военных строителей, оказавший упорное сопротивление. Несколько советских атак было отбито с большими потерями. 3-й роте 108 гв. пдп под командованием гвардии капитана Н. И. Харламова удалось ворваться внутрь и, ведя бой в течение суток, к утру 5 ноября при поддержке танков и десантников 80 пдп взять под контроль казармы, где рота разоружила 125 человек и захватила много оружия.
К 15 часам 5 ноября для штурма кинотеатра «Корвин» были задействованы танковый и механизированный полки 33 гв. мд, усиленные частями 108 и 80 гв. пдп, также было привлечено 11 артиллерийских дивизионов, имевших в своем составе около 170 орудий и минометов. Упорные бои продолжались в течение суток, атаки следовали и днем, и ночью. Здесь оборонялись отряды под руководством Иштвана Ковача, Гергея Понгратца, а огнем артиллерии умело командовал Янко Мес по прозвищу «Янко деревянная нога». Только в 21.00 6 ноября начался финальный штурм, в котором отличился батальон 71 гв. танкового полка. Замполит батальона, командир штурмового отряда капитан Н. М. Якупов, будучи тяжелораненым, связкой гранат уничтожил противотанковое орудие, укрытое в подвале. Экипаж танка Т-34 под командованием старшего сержанта А. М. Балясникова на полном ходу ворвался в опорный пункт и с ходу уничтожил два орудия, четыре пулемета ДШК и до 30 обороняющихся.
Танк был подбит, но экипаж продолжал вести бой личным оружием и гранатами, что позволило штурмовой группе десантников капитана Н. И. Харламова при поддержке танкового взвода лейтенанта С. С. Цвика по проходам, образовавшимся в стенах после обстрела из танковых орудий и ручных гранатометов, ворваться в здание кинотеатра и подавить остатки сопротивления к утру 7 ноября.
Бои продолжались и в других частях Будапешта. Советские войска действовали решительно под впечатлением многочисленных случаев зверств повстанцев по отношению к сторонникам властей и расправ над захваченными советскими военнослужащими. С неожиданно упорным сопротивлением пришлось столкнуться частям 128 гв. сд и батальону 381 гв. пдп на площади Жигмонда, где находился один из самых мощных узлов сопротивления с 12 танками и 10 зенитными орудиями. На площади советские солдаты были встречены ураганным огнем с балконов и баррикад. Но ответным огнем танков и безоткатных орудий огневые точки противника были подавлены. Площадь Жигмонда была очищена, опорный пункт захвачен. Десантники уничтожили 223 мятежника, 3 танка, 1 орудие; захватили 143 мятежника, 9 танков и 9 зенитных орудий.
В течение 7 и 8 ноября советские войска взяли под контроль правительственную радиостанцию им. Кошута, университетский городок, тюрьму, все транспортные коммуникации и объекты связи. К этому времени у большинства венгерских бойцов закончились боеприпасы.
Для обнаружения остальных очагов сопротивления и уменьшения потерь было решено провести утром 7 ноября аэрофотосъемку всего Будапешта силами четырех самолетов-разведчиков Ил-28. Во время выполнения задания над островом Чепель один самолет был сбит, его экипаж погиб.


Однако по данным разведки, советское командование ожидал неприятный сюрприз: стало ясно, что после разгрома мятежников в центре города сопротивление началось в рабочих пригородах Будапешта на промышленных окраинах в Чепеле, крупнейшем в стране металлообрабатывающем комбинате, и Уйпеште.
Начиная с 7 ноября советская артиллерия била по центрам сопротивления, но чепельские рабочие дважды отказались сдать оружие и отбивали атаки до утра 10 ноября, когда рабочие советы запросили о прекращении огня. К 11 ноября вооруженное сопротивление было сломлено не только в столице, но и фактически на всей территории Венгрии. В Будапешт для наведения порядка был переброшен из СССР 12-й мотострелковый полк внутренних войск МВД. За время боев и после их окончания у мятежников и населения было изъято более 44 тысяч единиц оружия, из них 2 тысячи единиц современного иностранного производства.
Прекратив открытую борьбу, остатки повстанческих отрядов ушли в леса с целью создания партизанских групп, однако в результате сплошного прочесывания местности совместно с венгерскими офицерскими полками они были окончательно ликвидированы к концу года.

Холодная зима 1956 года

Всего лишь 18 дней история отвела венгерской революции 1956 года. Это была городская революция — революция студентов и рабочих, не поддержанных большинством венгерского крестьянства. Гражданская война был предотвращена, но цена за это была заплачена высокая: погибло более 2,5 тысячи венгерских граждан, около 20 тысяч ранено, свыше 200 тысяч венгров покинули страну. Стране причинен колоссальный экономический ущерб, было разрушено более 3 тысяч зданий. В ходе репрессий более 13 тысяч было приговорено к различным тюремным срокам, а смертной казни подвергнуто около 350 человек, в том числе лидеры Пал Малетер и Имре Надь.
Маршал Жуков сдержал обещание, данное политическому руководству СССР. Стремительными и решительными действиями Советская армия разрубила венгерский «узел», показав всему миру решимость любыми способами защищать целостность Организации Варшавского договора.


По итогам боевых действий 10 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, 26 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 14 из них – посмертно. Увы, тяжелыми были и потери советских войск: 669 убитых, 51 человек пропали без вести, более полутора тысяч было ранено.
1 декабря 1956 года свою четвертую Звезду Героя получит и маршал Жуков. И хотя официально он награждался к своему 60-летию, все понимали, что это награда за усмирение мятежной Венгрии. Но операция «Вихрь» стала последней боевой операцией маршала, как и парад 7 ноября на Красной площади, который после этого он никогда больше не принимал…

Евгений МУЗРУКОВ

Источник статьи: http://www.bratishka.ru/archiv/2013/04/2013_4_8.php
Zhelezka
Zhelezka
Admin

Женщина Очки : 6478
Репутация : 66
Дата регистрации : 2012-09-28
Откуда, страна и город : Венгрия, Vonyarcvashegy

http://www.my-vengria.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения