Поделитесь с друзьями
ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
Оформите подписку на новости блога админа форума и получите подарок - книгу "Венгерский язык для русских" в электронном виде.
Последние темы
Подпишитесь
ВНЕСИТЕ НА РАЗВИТИЕ
Поддержите наш форум, сделав взнос на его развитие.
Номер кошелька в Яндекс.Деньги 410011548516424
ПОДДЕРЖИТЕ ЛАЙКАМИ
Счетчики
Откуда берутся венгерские слова?
+3
riana
deva
Shandor777
Участников: 7
Страница 1 из 1
Откуда берутся венгерские слова?
Мне кажется, что для активного усваивания языка взрослым человеком очень полезно понимать происхождение тех или иных слов.
Если запоминать слова изолированно, то сложно запоминать их. Память - удивительная штука! Мы помним множество событий, лиц, сюжетов книг и фильмов и т.п., но не можем, как правило запомнить несколько номеров телефонов. На мой взгляд потому, что памяти не за что зацепиться в них, нет ассоциативной цепочки.
Огромные словари с тысячами и тысячами слов пугают. Как можно запомнить такое количество? И как мы помним и понимаем большинство слов в своем родном языке?
Мне кажется, дело в том, что в родном языке мы не просто помним каждое слово в отдельности, а автоматически "зацепляемся" за корни слов, от которых образуется подмножество однокоренных слов, а так-же сложные, многокоренные слова.
Поэтому очень полезно разбирать, как именно образовалось то или иное слово, с каким подмножеством слов оно связано своим корнем (корнями). Такой анализ будет способствовать активному, немеханическому запоминанию.
Для примера, слово előkelő - благородный;знатный;светский. Если не попытаться понять как оно образовалось, то его придется "механически" запомнить, а это не просто. А вот если понять, что оно дословно означает, как я понял, "первым встающий ", то запомнится не только оно, но и еще два слова "раньше, прежде" и "подниматься, восходить".
Поэтому предлагаю в этой теме разбирать "происхождение" слов, чтобы они не "висели в воздухе", а были с чем-то связаны в нашей памяти логически.
Если запоминать слова изолированно, то сложно запоминать их. Память - удивительная штука! Мы помним множество событий, лиц, сюжетов книг и фильмов и т.п., но не можем, как правило запомнить несколько номеров телефонов. На мой взгляд потому, что памяти не за что зацепиться в них, нет ассоциативной цепочки.
Огромные словари с тысячами и тысячами слов пугают. Как можно запомнить такое количество? И как мы помним и понимаем большинство слов в своем родном языке?
Мне кажется, дело в том, что в родном языке мы не просто помним каждое слово в отдельности, а автоматически "зацепляемся" за корни слов, от которых образуется подмножество однокоренных слов, а так-же сложные, многокоренные слова.
Поэтому очень полезно разбирать, как именно образовалось то или иное слово, с каким подмножеством слов оно связано своим корнем (корнями). Такой анализ будет способствовать активному, немеханическому запоминанию.
Для примера, слово előkelő - благородный;знатный;светский. Если не попытаться понять как оно образовалось, то его придется "механически" запомнить, а это не просто. А вот если понять, что оно дословно означает, как я понял, "первым встающий ", то запомнится не только оно, но и еще два слова "раньше, прежде" и "подниматься, восходить".
Поэтому предлагаю в этой теме разбирать "происхождение" слов, чтобы они не "висели в воздухе", а были с чем-то связаны в нашей памяти логически.
Shandor777- Очки : 4563
Дата регистрации : 2012-09-30
Откуда, страна и город : Волгоград
Re: Откуда берутся венгерские слова?
Если я не ошибаюсь, еще тридцать лет назад психологом Аткинсоном была опробована на его студентах техника, которая называется : "Метод ключевых слов". По этому методу нужно выбрать ключевое слово, которое будет служить основой, чтобы помочь запомнить новое слово. Это ключевое слово должно походить на целевое слово, которое мы хотим запомнить, еще оно должно быть легким для визуализации (обычно это существительное, его как правило легче запомнить). И третье условие для выбора ключевого слова это то, что оно должно быть очень знакомым.
deva- Очки : 4488
Дата регистрации : 2012-09-29
Интересненько!
Не знал об этом методе, сейчас погуглю, узнаю подробности. Спасибо!
Посмотрел - не понравилось :(.
Может быть этот метод годится для запоминания отдельных слов, но для освоения иностранного языка как задачи в целом, на мой взгляд, скорее вреден. Мне кажется более верным подход, когда вы стараетесь слушая и читая фразы на изучаемом языке не перевести их на родной язык, а понять образно, как бы "почувствовать" смысл фразы в целом, максимально отключившись от родного языка.
Нет, нет и нет! Я имел в виду ассоциации совершенно иного рода, например зрительные. Свое предложение по этому поводу я изложу в новой ветке.
Посмотрел - не понравилось :(.
Может быть этот метод годится для запоминания отдельных слов, но для освоения иностранного языка как задачи в целом, на мой взгляд, скорее вреден. Мне кажется более верным подход, когда вы стараетесь слушая и читая фразы на изучаемом языке не перевести их на родной язык, а понять образно, как бы "почувствовать" смысл фразы в целом, максимально отключившись от родного языка.
Нет, нет и нет! Я имел в виду ассоциации совершенно иного рода, например зрительные. Свое предложение по этому поводу я изложу в новой ветке.
очень интересная идея и мне кажется было бы замечательно если бы вы, еще и транскрипцию давали - как произносятся те слова о которых вы пишите.Shandor777 пишет:Для примера, слово előkelő - благородный;знатный;светский.
riana- Очки : 4458
Откуда, страна и город : Россия
Зачем?
Для венгерского языка, как мне кажется, транскрипции неактуальны. В основном - как слышится, так и пишется, за редким исключением в заимствованных словах в основном.riana пишет:очень интересная идея и мне кажется было бы замечательно если бы вы, еще и трансрипцию давали - как произносятся те слова о которых вы пишите.Shandor777 пишет:Для примера, слово előkelő - благородный;знатный;светский.
Добавлю, сейчас в интернете есть достаточно звукового материала, где можно послушать звучание слов. Например на том-же book2.de можно прослушать каждую фразу произнесенную женским голосом, мужским, а так-же замедленно (значек с улиткой).
В венгерском языке слово "bátor" - мужественный, храбрый
И всплывает знакомое нам всем : Батыр — частый персонаж тюрко-монгольских сказок и героического эпоса,
запоминается очень легко , согласны?
И таких слов много в венгерском...
И всплывает знакомое нам всем : Батыр — частый персонаж тюрко-монгольских сказок и героического эпоса,
Есть много заимствований
Есть много заимствований из одних источников. Они естественным образом вошли и в русский и в венгерский. Часть заимствований из тюркских, часть из славянских. Все-таки словаки, сербы - соседи венгров на протяжении столетий.deva пишет:В венгерском языке слово "bátor" - мужественный, храбрый
vacsorázni - ужинать (казаки и сейчас, по-моему, говорят "сядем вечерять"; tiszta -
• отчетливый чистый; и т.д.
Можно создать отдельную ветку с подборкой таких слов.
Я за ! Давайте собирать в общую копилочку такие заимствованные слова :cheers:Shandor777 пишет:
Можно создать отдельную ветку с подборкой таких слов.
САМОЕ ДЛИННОЕ СЛОВО В ВЕНГЕРСКОМ ЯЗЫКЕ
Прочитала в ВИКИПЕДИИ , что самое длинное слово венгерского языка, согласно Книге рекордов Гиннесса 1996 года — это слово
egszentségteleníthetetlenségeskedéseitekért,
которое содержит 44 буквы:
Если это слово разложить по частям, то получится следующее :
meg-szent-ség-telen-ít-hetetlen-ség-es-kedés-e-i-tek-ért
meg — придаёт глаголу характер завершённости
szent — «святой»
ség — суффикс, делающий предыдущее прилагательное существительным «святость, таинство»
telen — суффикс отрицания для предмета «несвятость, скверна, нечестивость»
ít — формирует глалол из существительного «осквернять, позорить»
hetetlen — суффикс отрицания для действия «невозможность осквернения, позора, нечестивости»
ség — суффикс, делающий существительное из прилагательного
es — суффикс, делающий прилагательное из существительного «неосквернённый»
kedés — суффикс постоянного повторяющегося привычного действия
e — суффикс принадлежности к лицу ед. числа
i — выражает множественность предмета; только сразу после гласных, за исключением именительного падежа не в притяжательной форме (szentségei — «[ваши/его] таинства»; tollaid - «твои ручки»)
tek — притяжательный суффикс второго лица множественного числа
ért — суффикс, обозначающий «потому что», «по причине», «так как», «из-за»
Это супер длинное слово можно перевести примерно так:
«По причине вашей стойкой неоскверняемости».
Попробуйте это слово произнести вслух, сколько вам понадобится для этого времени и сил? :D :D :D
szent — «святой»
ség — суффикс, делающий предыдущее прилагательное существительным «святость, таинство»
hetetlen — суффикс отрицания для действия «невозможность осквернения, позора, нечестивости»
i — выражает множественность предмета; только сразу после гласных, за исключением именительного падежа не в притяжательной форме (szentségei — «[ваши/его] таинства»; tollaid - «твои ручки»)
Попробуйте это слово произнести вслух, сколько вам понадобится для этого времени и сил? :D :D :D
Zhelezka пишет:Прочитала в ВИКИПЕДИИ , что самое длинное слово венгерского языка, согласно Книге рекордов Гиннесса 1996 года — это слово
szent — «святой»
Ну,это не так сложно как это:
Чтобы произнести самое длинное слово в мире, требуется 3,5 часа
Полное название белка титина, состоящее из его химических компонентов, включает 189 819 букв и считается самым длинным словом в мире. Можно даже посмотреть 3,5-часовое видео, где парень произносит это слово полностью.
Вадим28- Очки : 4392
Дата регистрации : 2013-03-09
Откуда, страна и город : Санкт-Петербург
Хотел написать Reply и не смог по причине полного размягчения мозга, случившегося при попытке найти в подмножестве слово, однокоренное с egszentségteleníthetetlenségeskedéseitekért... Глокая куздра штеко бодланула бокренка... Безлично-предикативные слова, как часть речи русского языка... Простите меня, люди...
А кстати, может ли кто-то придумать перевод слова, макисимально соответствующий тому, откуда это слово по смыслу образовалось: magyarázni? По идее это можно было бы перевести как "Говорю тебе [бестолковому] русским языком..." А вот так, чтобы это выразить, как в венгерском, одним словом?
А кстати, может ли кто-то придумать перевод слова, макисимально соответствующий тому, откуда это слово по смыслу образовалось: magyarázni? По идее это можно было бы перевести как "Говорю тебе [бестолковому] русским языком..." А вот так, чтобы это выразить, как в венгерском, одним словом?
golden-ager- Очки : 4451
Дата регистрации : 2012-12-13
Откуда, страна и город : Москва
golden-ager пишет:
Magyarázni - это скорее разглагольствовать,
Ne magyarázz! - Не разглагольствуй! Заткнись уже!
Я думаю, слово происходит именно от широко известной особенности венгров ( мадьяр ) много и
grinphil- Очки : 4500
Дата регистрации : 2012-11-04
Откуда, страна и город : Budapest