Поделитесь с друзьями
ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
Оформите подписку на новости блога админа форума и получите подарок - книгу "Венгерский язык для русских" в электронном виде.
Последние темы
Подпишитесь
ВНЕСИТЕ НА РАЗВИТИЕ
Поддержите наш форум, сделав взнос на его развитие.
Номер кошелька в Яндекс.Деньги 410011548516424
ПОДДЕРЖИТЕ ЛАЙКАМИ
Счетчики
Загадки венгерской действительности
Участников: 3
Страница 1 из 1
Загадки венгерской действительности
Прошу участников форума рассказывать о своих впечатлениях о венгерской жизни, которые вызвали недоумение или улыбку.

dargo14-
Очки : 3082
Дата регистрации : 2015-03-01
Откуда, страна и город : Moscow - Budapest
Re: Загадки венгерской действительности
Сегодня прошла информация:
"С 1 января 2017 года Центральный Банк Венгрии изымает из оборота банкноты номиналом 20 000 форинтов, выпущенные до 2015 года. Банкноты не будут приниматься торговыми сетями и поэтому оплатить покупку в любом торговом учреждении станет не возможным. До настоящего времени из оборота изъято около 75% всех банкнот.
Однако банкноты, номиналом 20 000 форинтов до 2015 года выпуска, не теряют свою ценность после истечения установленного срока.
Кредитные учреждения и почтовая служба будет принимать банкноты до 31 декабря 2019 года, а Центральный Банк будет конвертировать их до декабря 2036 года".
На лицевой стороне купюры изображен Ференц Деак, известный венгерский политический деятель. На оборотной стороне купюры - первое здание венгерского парламента.
Не совсем понятно почему ЦБ Венгрии нельзя было просто изъять эти банкноты, номиналом 20 000 форинтов до 2015 года выпуска, у коммерческих банков в рамках текущих операций? Зачем создавать трудности?
"С 1 января 2017 года Центральный Банк Венгрии изымает из оборота банкноты номиналом 20 000 форинтов, выпущенные до 2015 года. Банкноты не будут приниматься торговыми сетями и поэтому оплатить покупку в любом торговом учреждении станет не возможным. До настоящего времени из оборота изъято около 75% всех банкнот.
Однако банкноты, номиналом 20 000 форинтов до 2015 года выпуска, не теряют свою ценность после истечения установленного срока.
Кредитные учреждения и почтовая служба будет принимать банкноты до 31 декабря 2019 года, а Центральный Банк будет конвертировать их до декабря 2036 года".
На лицевой стороне купюры изображен Ференц Деак, известный венгерский политический деятель. На оборотной стороне купюры - первое здание венгерского парламента.
Не совсем понятно почему ЦБ Венгрии нельзя было просто изъять эти банкноты, номиналом 20 000 форинтов до 2015 года выпуска, у коммерческих банков в рамках текущих операций? Зачем создавать трудности?
dargo14-
Ну это для тех у кого много… ..
А так этой информации уже 3-4 мес.
А так этой информации уже 3-4 мес.
Последний раз редактировалось: Ivan88 (Пт Ноя 11 2016, 22:43), всего редактировалось 1 раз(а)
Ivan88-
Очки : 2962
Дата регистрации : 2015-08-13
Откуда, страна и город : Венгрия, Венгрия
На счет трудностей:
У каждого они свои….
М.б. общая особенность это не спешность в делах. Ну и как общая проблема - это язык. Не всегда возможно на 100% закрыть вопрос зная английский и немецкий. Все таки иногда нужно (хотелось бы) знать венгерский.
А в целом всё достаточно хорошо!
У каждого они свои….
М.б. общая особенность это не спешность в делах. Ну и как общая проблема - это язык. Не всегда возможно на 100% закрыть вопрос зная английский и немецкий. Все таки иногда нужно (хотелось бы) знать венгерский.
Ivan88-
не спешность в делах - это точно-)))). И контроль нужен постоянный.Ivan88 пишет:На счет трудностей:
У каждого они свои….
Живя более 10 лет в Европе, я уже отвыкла от такой манеры работы. Очень мне напоминает Венгрия нашу совковость былых времен, как в хорошем, так и в плохом смысле.
Но я еще даже не перебралась жить в Венгрию. Может со временем первое впечатление изменится-)))
Hondik-
Очки : 2674
Дата регистрации : 2016-02-14
Откуда, страна и город : Belgie
В России я уже тоже отвык от такого подхода к качеству работ строительно-хозяйственного характера. В Будапеште сначала думал, что неспешность связана с особой венгерской скурпулезностью в работе и качеством. К сожалению, это не так. Время никак не влияет на качество.
Заказал зеркало, так его в мастерской наклеили на кривое (горбатое) ДСП. Спрашиваю, у тех, кто приехал смонтировать его на стену - зачем? Ответ - мы монтажники, а не зеркальщики. Не знаем. Говорю - я буду платить только половину или забирайте - говорят хорошо, согласны. Цена была 280 000, а стала 170 000 после торга. Потом их начальник, который так и не появился в день монтажа у меня в квартире, писал мне, что типа это несправедливо. Я ему, что несправедливо теперь мне "любоваться" его колхозной работой. На том и сошлись.
Заказал зеркало, так его в мастерской наклеили на кривое (горбатое) ДСП. Спрашиваю, у тех, кто приехал смонтировать его на стену - зачем? Ответ - мы монтажники, а не зеркальщики. Не знаем. Говорю - я буду платить только половину или забирайте - говорят хорошо, согласны. Цена была 280 000, а стала 170 000 после торга. Потом их начальник, который так и не появился в день монтажа у меня в квартире, писал мне, что типа это несправедливо. Я ему, что несправедливо теперь мне "любоваться" его колхозной работой. На том и сошлись.

dargo14-
Приятно, что в Венгрии незнакомые люди здороваются и говорят "до свидания" при входе и выходе из лифта в жилом доме.
dargo14-
Ну венгры еще не так уж это и делают. Вот в Австрии да, даже после Венгрии очень бросается в глаза.
Но и в Москве с этим проблем нет, все в доме это делают
Но и в Москве с этим проблем нет, все в доме это делают

Ivan88-
У меня в доме нет. Только лица хмурят. Как говорят - живут с выражением лица - "Не подходи, а то уе...у!"
dargo14-
dargo14 пишет:У меня в доме нет. Только лица хмурят. Как говорят - живут с выражением лица - "Не подходи, а то уе...у!"

Ivan88-

» Алкогольная продукция в Венгрии
» Все о венгерской кухне
» Кредит под залог венгерской недвижимости
» Русские фильмы - сказки с венгерской озвучкой
» 15 марта. День Венгерской Революции 1848 года
» Все о венгерской кухне
» Кредит под залог венгерской недвижимости
» Русские фильмы - сказки с венгерской озвучкой